Какие же нужны добавки в моторное масло.

Какие же нужны добавки в моторное масло.
При производстве масла весь комплекс присадок строго сбалансирован, и изменение содержания какой-либо составляющей может привести к заметному изменению тех или иных свойств. А это значит, что дополнительное введение в масло каких-либо химических соединений должно выполняться обдуманно и осторожно, чтобы не нарушить указанный баланс.
Можно попытаться сформулировать некоторые выводы по отношению к различным препаратам, рассчитанным на улучшение конкретных свойств масла.
Итак:

улучшение работы двигателя в результате действия добавок не может носить глобального характера (например, улучшать что-нибудь во много раз);
• для новых и изношенных двигателей могут оказаться необходимыми разные добавки;
• добавки практически не могут повлиять на максимальную мощность, но способны несколько улучшить экономичность, пусковые свойства, долговечность некоторых деталей;
• добавки, как правило, незначительно влияют на долговечность подшипников, но могут увеличить ресурс деталей ЦПГ и ГРМ;
• невозможно с помощью добавок улучшить сразу все параметры и эксплуатационные характеристики двигателя: для каждой конкретной задачи требуется конкретная добавка;
• добавки не должны нарушать действие присадок, присутствующих в масле;
• подтвердить положительный эффект при использовании добавок можно только с помощью всесторонних исследований, а не субъективных оценок.


По тому, как те или иные добавки, представленные на нашем рынке, отвечают этим требованиям, предварительно уже можно судить о том, что предлагается – реальная, стоящая вещь или это просто разрекламированный товар, иной раз залежалый и далеко не всегда обладающий заявленными свойствами. Волшебные качества целого ряда препаратов (не будем их называть) вызывают сомнения – слишком уж много они обещают, чтобы это было так хорошо в действительности. Напротив, к тем, кто не обещает мгновенных и волшебных результатов, стоит присмотреться более внимательно.


Очень часто главным критерием подбора моторного масла считаются факторы чисто внешнего характера – стоимость, именитый производитель  и химический состав. Однако потенциального покупателя больше должны интересовать два важнейших показателя: вязкость – годится ли масло для предстоящего сезона, и уровень качества – подойдет ли оно вашему двигателю. Ответы на эти вопросы содержатся в маркировке моторных масел.
Вязкость масла указывают цифрами по системе SAE. Если между цифрами ставится буква W, это означает, что масло пригодно для использования в зимний период. Стандарт SAE J300 включает 5 зимних классов вязкости – 25W, 20W, 15W, 10W, 0W, которые гарантируют возможность легкого запуска холодного двигателя при температуре от +5°C до –30°C соответственно. Цифры в маркировке, как видите, вовсе не означают температуру, при которой рекомендуется применение масла. В марках летних сортов масел цифры означают вязкость продукта при 100°C.


В маркировке всесезонных масел после обозначения SAE проставляют вначале зимний показатель, а затем летний, например – SAE: 5W30 (от –30°C до +20°C) или SAE: 20W50 (от –15°C до +45°C).
Качественные показатели масла маркируют по системе API. По результатам испытаний всем маслам присваивают соответствующий индекс качества. За аббревиатурой API проставляют индекс S для бензиновых двигателей или С для дизелей. Для бензиновых двигателей существует 8 классов (A, B, C, D, E, F, G, H), для дизельных двигателей – 6 классов (A, B, C, D, E, F).


Масла классов A, B, C и D считаются устаревшими и в развитых странах уже не выпускаются. Масла SE можно использовать для автомобилей конструкции до 1979 года, SF – для конструкций 1980–88 годов, SG – для конструкций 1989–94 годов, класс SH введен с июля 1993 года – высший класс для новейших бензиновых моторов.